日本最西端 与那国島

なかなか行く機会がない場所ですが、今回ご縁があり、 日本最西端の地、与那国島に行ってまいりました。京都を朝7時に出発し、関空から石垣島、石垣島から与那国に渡りました。 与那国に到着したのは、19時前。 石垣で4時間待ち、ほぼ12時間かかりました。 …

久美浜・天橋立

国道9号線の沓掛から宮津天橋立まで京都縦貫道が開通したため 丹後に行くのがとても近くなりました。京都縦貫道に乗ってしまえば、2時間ちょっとで天橋立まで 行くことができます。今年はお正月休みを利用しては久美浜・天橋立に行ってまいりました。冬の日…

送り火

8月16日、京都では“五山送り火”があります。 お盆前に六道珍皇寺さんへ“お精霊さん”(ご先祖様)を お迎えに行き、お盆の間はご先祖様が帰ってきておられるので、 毎日精進のお膳をお供えします。4日間、朝早く起きて若女将がお膳の支度を してくれました。 …

郡上八幡

一年に1度は郡上八幡に鮎を食べに行きます。 今回、美濃錦さんでお昼をいただきました。鮎の洗い 鰻の蒲焼 皮がパリッとして芳ばしい蒲焼です。 鮎の塩焼き長良川の上流の吉田川。 ここでは天然遡上の鮎が釣れます。頭から食べていくと、腹は藻の香りがしま…

輪飾りとお雑煮

新年明けましておめでとうございます。 旧年中はお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。 本年も何卒変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。 元日の朝は若水でだしを取るところから始めます。 昆布と鰹節で取っただしに白味噌を…

愛宕さん

3年に一度、愛宕さんが回ってきます。 月初めに前のお店から、御神体がやってきます。 1か月間、御神体を店に祭ってお守りします。料理屋やお菓子屋、関係するお店など38軒の店が集まり、愛宕講を組織し、毎月交代で御神体をお守りし、代参(代表で愛宕山に登…

河川工事

1月より始まった河川工事ですが、ようやく終了しました。 あちこちが壊れていた落差溝もすっかりきれいになりました。工事の間は景色も悪く、ご来店いただきましたお客様には 大変ご迷惑をおかけいたしました。高野川の清流と、青色の紅葉。以前の風景が戻っ…

河川工事

1月から始まった高野川の河川工事。 ちょうど店の真裏にある高野川の落差溝の大修理。私の記憶の中でも、過去に2〜3回工事がありました。 大水や年数経過でどうしても崩れやすくなるようです。今回は、2メートルほど掘り下げ、コンクリートでしっかりと 基礎…

門松

新年明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。京都の門松は根引きの松を使います。 小さな松の木を根から引き抜いて、半紙を巻いて水引で結び、 入口の両方の柱に打ちつけます。 年神様が来られるときの目印になるそうで…

おいしい夏休みを体験しよう!

毎年、国際観光日本レストラン協会が主催している “おいしい夏休みを体験しよう!親子体験食味学習会”。今年は、7月19日(土)〜8月31日(日)で、全国41件のお店が 参加いたしました。弊店は8月2日に開催いたしました。 愛知県、奈良県から、2組7名のご家族にご…

壬生狂言

今日は、壬生狂言に行ってきました。壬生狂言は、カンデンデンと鐘と太鼓と笛だけの無言劇で、 朝、昼、夜のお勤めのうち、昼のお勤めとして 御本尊の延命地蔵菩薩様に奉納するためのものです。この法要は、700年もの間、途絶えることなく、連綿と 続いてま…

キッチンカー

今日はキッチンカーでのイベント。 京都の中央卸売市場に来ています。 魚三楼の荒木さんとのコラボご飯。“鯛ととろろの豆ご飯”それぞれの得意料理を組み合わせました。一杯500円で限定300食。 午前10時半からの販売です。 キッチンカーは、大変便利で、スチ…

都をどりの準備

今日は、都をどりの展示の準備です。 花見小路通りは、人通りも少なく、静かな朝でした。祇園甲部の歌舞練場は、明日から1ヶ月間の公演に備えて 準備しています。歌舞練場の桜はほぼ満開。 青空が桜の花をより一層引き立てます。 会場では、弊店の麦飯とろ…

市場のつながり“食の体感キャンペーン”

あじわい館での料理教室。市場のつながりということで、今回、一般の方々からの抽選で ご招待の料理教室でした。前日は萬亀楼のご主人がされて、この日は私が担当しました。1日30人の枠に1500通以上の応募があったそうです。今回の献立は、竹の子ご飯、鱒の…

ラジオカフェ

京都三条ラジオカフェ(FM79.7MHz)でレギュラー番組を持っておられる NPO法人環境市民様から、我々の所属する日本料理アカデミーの活動の話を して欲しいという依頼がございました。特に、和食のユネスコ無形文化遺産 への登録や食育についての話をして欲し…

京都景観賞 屋外広告部門

平成24年度より、京都市では未来に継承すべき優れた都市景観の形成に 資するものや市民による景観づくりを表彰することになりました。まちの景観に調和しており、デザインや風合いなどが素晴らしい屋外広告物、 まちの景観に調和しており、古くからあり歴史…

京都老舗の会

本日、3月12日から始まったそごう横浜店8階で行われている“京都老舗の会”は、初日からたくさんのお客様がいらっしゃって、会場は賑わっておりました。限定の離宮弁当も私が京都に帰る頃には、残り2つになっておりました。昨年12月に和食がユネスコの無形文化…

京都造形芸術大学と料理人のコラボ展示

本日12月13日と明日12月14日の2日間、岡崎のみやこめっせで京料理展示大会が行われております。100軒を越える料理屋の料理展示を始め、調理器具や食材の即売、芸妓さん舞妓さんの舞やマグロの解体ショー、料理教室などのイベントもございます。その会場の一…

「和食」のユネスコ無形文化遺産登録

12月4日深夜、アゼルバイジャンの首都バクーで開かれた ユネスコの無形文化遺産保護条約の政府間委員会で、 「和食 日本人の伝統的な食文化」が無形遺産に登録されました。我々の所属する日本料理アカデミーの村田吉弘理事長(菊乃井ご主人)が、 声を上げた…

吉田神社献茶祭

今年の秋は、少し蒸し暑い日が続いております。今日は、吉田神社で献茶祭がありました。ご奉仕は、表千家若宗匠、千宗員氏。 普段はなかなか拝見できないお点前なので、 大変興味深く拝見させていただきました。お濃茶、お薄とご神殿に供えられたあと、宮司…

送り火

8月16日20時より、大文字を始め“五山の送り火”があります。お盆前に、六道珍皇寺さんにお迎えに行ったご先祖様が、 送り火で、一斉に天に戻られます。朝、最後のお膳をお供えした後、アラメの戻し汁を 玄関に撒き、おがらを燃やし、小さな送り火を焚きます。…

お盆の行事

お盆のお膳 毎年変わらないお盆の行事は、お盆前に六道珍皇寺さんに、 お精霊さん(ご先祖様の霊)を迎えに行きます。その日から、我が家にはご先祖様が帰って来られます。8月13日から8月16日は、精進料理のお膳を毎日仏壇に お供えします。 朝早くから、毎…

京都府立高等学校家庭科研究会夏期研修会

8月12日、京都市のあじわい館で高校の家庭科の先生方を 対象にした講習会をさせていただきました。〇日本料理や食文化 〇昆布と鰹節のできるまで 〇五感で味わうことについてお話ししたあと、 実際に昆布だし、一番だし、お吸い物のだしを試飲していただきま…

祇園祭

久しぶりに宵々山に行って来ました。23万人の人人人。烏丸通も四条通も人でごった返しておりました。一夜明けて、市場に向かう道すがら、朝の長刀鉾は車通りも少なく、静かに佇んでおりました。今日は宵山。 昨日以上の人出になると思います。そして17日は…

きょうの味どころ

本日より、京都高島屋地下1階、“きょうの味どころ”に 弊店が出店しております。今回は、“水無月の離宮懐石”≪献立≫ 三種 枇杷玉子、衣かつぎ、枝豆 造り 炙りスズキ、炙りサーモン、あしらい、塩麹割酢 吸物 鱧、玉子豆腐、つる菜、しめじ、柚子 冷やし鉢 南…

葵祭煎茶献茶祭

糺(ただす)の森を歩いて本殿に向かう。清々しい風と新緑の間からキラキラとふりそそぐ木漏れ日は、初夏の香りを運んでくれます。本殿の前では、神様に献上する一服の煎茶が、小川流可楽家元嗣によって入れられていました。一滴一滴落される滴々のお茶は、…

鴨川をどり

今月の24日までなので、先斗町(ぽんとちょう)の歌舞練場で“鴨川をどり”を鑑賞してきました。とても恥ずかしい話なのですが、今回、初めて“鴨川をどり”を鑑賞しました。セリフあり、ハモリありの芝居調で、演目は“女舞忠臣蔵”。知っている内容だったので…

都をどり

桜の花も満開で、穏やかな春の日が続きます。今日から、祇園甲部歌舞練場では恒例の“都をどり”が開催されます。地方さんの歌に合わせた華やかな着物を着た芸妓さん、舞妓さんの舞。 四季の移り変わりで描かれる雅の世界は圧巻です。 弊店も展示ブースにちょ…

山菜ごはん

アクの少ない山菜をさっと湯がいて味噌漬けし、 炊き立ての白ご飯に混ぜたあっさりとした山菜ごはんです。 (4人前) <材料> こごみ 4本 うるい 4本 タラの芽 4本 煎り胡麻 少々 白ご飯 2合分 塩 少々 味噌床(白味噌 200g 煮切り酒 60cc みりん 20㏄) <…

奈良の粟さん

今週の定休日は、久しぶりに奈良に向かいました。京奈和道路が途中ではありますが、通っておりますので、 家からは1時間半ほどで奈良に着きます。今回の目的は、大和野菜を中心に野菜料理を出しておられる粟さん。 少し早かったので奈良公園に立ち寄りました…