山菜ごはん
アクの少ない山菜をさっと湯がいて味噌漬けし、
炊き立ての白ご飯に混ぜたあっさりとした山菜ごはんです。
(4人前)
<材料> こごみ 4本 うるい 4本 タラの芽 4本
煎り胡麻 少々 白ご飯 2合分 塩 少々
味噌床(白味噌 200g 煮切り酒 60cc みりん 20㏄)
<作り方>
① こごみ、うるい、タラの芽を下処理し、塩湯がきし、冷水に落として冷ます。
② 白味噌に、煮切り酒、みりんを混ぜて、味噌床を作り、ガーゼを敷いて
①の山菜を半日ほど漬ける。
③ ②の山菜を適当な大きさに切って、炊きたての白ご飯に混ぜる。
④ ③のご飯をお茶碗によそい、煎り胡麻をかける。
平八茶屋公式ホームページ http://www.heihachi.co.jp/