山菜ごはん


アクの少ない山菜をさっと湯がいて味噌漬けし、
炊き立ての白ご飯に混ぜたあっさりとした山菜ごはんです。


(4人前)

 <材料> こごみ 4本 うるい 4本 タラの芽 4本
        煎り胡麻 少々 白ご飯 2合分 塩 少々
        味噌床(白味噌 200g 煮切り酒 60cc みりん 20㏄)

<作り方>
   ① こごみ、うるい、タラの芽を下処理し、塩湯がきし、冷水に落として冷ます。
   ② 白味噌に、煮切り酒、みりんを混ぜて、味噌床を作り、ガーゼを敷いて
     ①の山菜を半日ほど漬ける。
   ③ ②の山菜を適当な大きさに切って、炊きたての白ご飯に混ぜる。
   ④ ③のご飯をお茶碗によそい、煎り胡麻をかける。



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