輪飾りとお雑煮
新年明けましておめでとうございます。
旧年中はお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。
本年も何卒変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。
元日の朝は若水でだしを取るところから始めます。
昆布と鰹節で取っただしに白味噌を溶いて、お雑煮を作ります。
お雑煮の具材は、亀甲大根、日の出人参、六方海老芋、丸餅です。
父親と私だけ、六方海老芋が頭芋に変わります。
頭芋とは里芋の親芋。我々は海老芋の親芋(殿芋)を1個丸ごと
お椀に入れ、白味噌を注ぎます。
また、座敷の出入り口、門、ボイラーなど火を使う場所、
その他、神様の宿りそうなところには、輪飾りをして、
お餅とお雑煮をお供えします。
星付のお餅とゆずり葉にのせたお雑煮
輪飾り
母屋
ししおどし
騎牛門と門松
平八茶屋公式ホームページ (http://www.heihachi.co.jp)