京都造形芸術大学と料理人のコラボ展示
本日12月13日と明日12月14日の2日間、岡崎のみやこめっせで京料理展示大会が行われております。
100軒を越える料理屋の料理展示を始め、調理器具や食材の即売、芸妓さん舞妓さんの舞やマグロの解体ショー、料理教室などのイベントもございます。
その会場の一角で我々、京都料理芽生会(料理屋の若手の会)は、京都造形芸術大学の学生さんとのコラボ作品展を行っております。
今年のテーマは“食を楽しむ未知なる空間”。ありそうでないような食の空間を4つのチームに分かれて、学生さんとともに作り上げました。
それぞれのチームのテーマは、「日本のクリスマス」「七福神の忘年会」「十二支の大晦日」「20年後のお正月」。
料理人、学生さんの想像力を結集した作品を、ぜひ、間近でご覧くださいませ。
弊店は「20年後のお正月」の料理展示を担当しております。
みやこめっせ3階
入場料お一人様800円。
10時〜16時まで。
この模様は、12月18日(水)18:10〜19:00
NHK「京いちにち」の「京これ!」コーナーで放送される予定です。
また、12月19日(木)11:30〜12:00の「ぐるっと関西おひるまえ」でも
放送されるかもしれません。
平八茶屋公式ホームページ http://www.heihachi.co.jp