“桐蔭席(とういんせき)”
東山七条を山手に向かって坂を上り、
京都女子大学の正門を通り過ぎると、
大きな駐車場があります。
その駐車場の奥に、ひっそりと佇む“桐蔭席”。
表札には、今日庵 千宗室と書かれておりました。
たん熊北店のご主人、栗栖正博さんが、そこで懸釜をされるということで、ご招待いただきました。
初めて伺う“桐蔭席”。
小雨がしとしと降る中、今日は、比較的暖かいですね。と、
玄関番さんにご挨拶をし、門をくぐりました。
きれいに松葉の敷かれた玄関を入り、受付を済ますと、
寄付きには、すでにたくさんの方が、来られていました。
しばらく寄付で待たせていただいたのち、本席に通されました。
四畳半のお席に、行燈の明かりと、やわらかな外の光で、
雨が降ってはいたものの、お茶室の中は十分な明るさでした。
亭主の栗栖さんが出てこられ、挨拶をされました。
今日の室礼は、料理人の栗栖さんならではの室礼。
本席の掛け軸は、「我酔亦人楽」(われよいひとまたたのし)と
書かれていました。
割烹料理人の栗栖さんが、自らも飲んで、お客様を楽しませている
様子がありありと浮かんできました。
香合は、鰹節。本物さながらの大樋(おおひ)焼きでした。
茶杓には、白魚(しらうお)という名がついておりました。
お菓子は、老松さんの引千切(ひちぎり)。
ヨモギ団子の上に、紅白のきんとんがのっていました。
お薄を一服いただいて、点心席に移りました。
点心席の室礼が、また変わっていました。
今までに見たこともない室礼でした。
床には、「一酎」と大きく書かれた軸が掛けられ、
その前に、大きな朱杯に、なみなみとにごり酒が
注がれていました。
その盃に、大きな徳利が掛けられていました。
まるで、お酒が注がれているように。
すごく、栗栖さんらしいユニークな室礼に、
なんだかすごく感動しました。
そして、菊姫のにごり酒で、杯をあげ、
たん熊北店さんのお料理をいただきました。
お茶、お菓子、お料理、何をとってもそつなく、
流石だなと思いながら、その余韻に浸り、
桐蔭席を後にしました。
あまりにも、興味深い室礼に、写真を撮りたかったのですが、
そんなことができる場でもなく、入り口だけをワンショット。
平八茶屋( http://www.heihachi.co.jp )