七草粥
KBS京都に“ぽじポジたまご”という番組があります。
京都の情報番組で、月曜日〜金曜日の10:30〜11:45の1時間15分の生放送。
新年最初の放送が、ちょうど1月7日でしたので七草粥を作りました。
七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズズ、スズシロの7種類です。
最近では、その時期になるとスーパーなどでもセットで売っております。
一般的な作り方は、七草を全部刻んで、炊き上がったおかゆにその刻んだ七草を入れて出来上がり。
そこに少し工夫をして、料理屋風七草粥を作ってみました。
おかゆも米からではなく、冷やごはんで作ります。
(生放送でしたので)
七草粥(4人前)
<材料>
七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロ) それぞれ適量
御飯 300g 水 600cc 塩 少々 昆布 少々
漬け地(出汁 150cc 淡口醤油 10cc 味醂 10cc)
葛餡(出汁 200cc 淡口醤油 10cc 味醂 10cc 葛 適量)
<作り方>
1、 七草は、湯がいた後、適当な大きさに切って、漬け地に
漬けておく。
2、 鍋に水と御飯と塩、昆布を入れて火にかける。
3、 2の御飯がやわらかくなったら、器に盛り、1の七草の
地を切って絞り、おかゆの上にのせる。
4、 出汁に、淡口醤油、みりんを入れて葛餡を作り、
横に添え、お好みで葛餡をかける。
シンプルなおかゆに、少し手を加えてみました。
餡をかけると風味も変わり、また、おかゆが進みます。
平八茶屋ホームページ http://www.heihachi.co.jp/