KBS京都“蛤御門市場”


4月14日放送のKBS京都“蛤御門市場”で作った
ひと品です。

今回のテーマは、小松菜。

通常、煮びたしなどが多い小松菜ですが、
湯がいた小松菜を葛餡の中に入れて、
小松菜餡を作りました。


≪レシピ≫

(材料) 小松菜 1/2束 豆腐 1丁 しめじ 1パック
一番ダシ
淡口醤油 みりん 葛 おろし生姜 適量

(作り方)

1、 豆腐は、十字に切って、一番ダシ400cc、淡口醤油 25㏄、
みりん 15ccで、コトコトと10分くらい焚く。
2、 しめじは、石突を取り、適当な大きさに切って、
一番ダシ100cc、淡口醤油 10ccで焚く。
3、 小松菜は、しっかり洗い、沸騰したお湯に塩を一つまみ
入れてゆがき、冷水で冷やしたのち、よく絞って、3㎝位
の長さに切っておく。
4、 2の豆腐、3のしめじをお椀に入れて、豆腐を焚いたダシの
中に、1の小松菜を入れて、味を調え、ひと煮立ち
させる。
5、 4のダシに水で溶いた葛を入れてとろみをつけ、お椀に
注ぎ、上に生姜をのせる。


揚げ出し豆腐にかけても、酒蒸しにした白身魚にかけても、
おいしくお召し上がりいただけます。