“京水菜としめじのお浸し”
醤油を控えて、さっぱりと出汁の味をしみこませた
お浸しです。
<材料>
しめじ 1/2パック 水菜 1/2束 糸鰹 少々
漬け地(出汁 200cc 淡口 10cc 味醂 5cc)
<作り方>
① しめじは、石突を取り、適当な大きさに切って、
出汁に少し淡口醤油を入れた地で、焚いておく。
② 出汁に淡口醤油、味醂を入れてひと煮たちさせ、
冷まし、漬け地を作る。
③ 水菜は、ゆがき、氷水につけたあと、よくしぼって、
2cm位に切り、②の漬け地に漬ける。
④ ①のしめじの地を切って、③と和えて、味を調える。
⑤ 器に、④を盛り、上に糸鰹をのせる。
朝のうちに、④までしておいて、冷蔵庫に入れておくと、
十分に出汁のしみ込んだお浸しが出来ます。