“京水菜としめじのお浸し”

醤油を控えて、さっぱりと出汁の味をしみこませた
お浸しです。

<材料> 
   しめじ 1/2パック 水菜 1/2束 糸鰹 少々
   漬け地(出汁 200cc 淡口 10cc 味醂 5cc)

<作り方>
   ① しめじは、石突を取り、適当な大きさに切って、
     出汁に少し淡口醤油を入れた地で、焚いておく。
   ② 出汁に淡口醤油味醂を入れてひと煮たちさせ、
     冷まし、漬け地を作る。
   ③ 水菜は、ゆがき、氷水につけたあと、よくしぼって、
     2cm位に切り、②の漬け地に漬ける。
   ④ ①のしめじの地を切って、③と和えて、味を調える。
   ⑤ 器に、④を盛り、上に糸鰹をのせる。


朝のうちに、④までしておいて、冷蔵庫に入れておくと、
十分に出汁のしみ込んだお浸しが出来ます。