キスの揚げ出し


桜も間もなく開花しそうなのですが、
まだ少し、寒さが残った春。

今日は、“キスの揚げ出し”です。

(4人前)
<材料>
キス 2匹 舞茸 1/2パック
青唐 4本 大根おろし 適量
衣(小麦粉 25g 水 50cc) 塩 少々
天だし(出汁 210cc 淡口醤油 30cc
味醂 30cc 鰹節 少々)

<作り方>
① キスは三枚におろし、少し塩を振っておき、
舞茸は適当な大きさに切り、青唐は頭を取っておく。
② 天だしの調味料を鍋に入れ、煮立ったら鰹節を入れて
火を止めて、漉す。
③ ①のキス、舞茸、青唐に小麦粉をまぶし、
揚げ衣を作り、180℃に加熱したサラダ油で揚げる。
④ ①を適当な大きさに切って、器に盛り、上に、③の
大根おろしをのせ、周りから、温めた天だしを注ぐ。


他にも、鯛やぐじ(甘鯛)、タラなどの白身の魚ですと、
おいしくお召し上がりいただけます。

薄く先に塩を振ることで、生臭さも抜け、
天だしともよくなじみます。