KBS京都“蛤御門市場”
昨日、KBS京都で、12時から放送の“蛤御門市場”(生放送)で、料理を作ってきました。
はじめて、生放送で料理講習をしたため、とても緊張いたしました。
テーマは、琵琶湖の“天然うなぎ”。
天然ものは、養殖ものと違って、身がしまって、身質がぜんぜん違いました。
我々も、なかなか天然鰻を調理することがないので、貴重な経験でした。
鰻といえば、蒲焼が多い中、その蒲焼を使って、夏の弱った体にもやさしい“うなぎ鍋”を作りました。
レシピは、以下の通り。
4人前
<材料> 鰻の蒲焼 2匹 牛蒡 1本 三つ葉 半束
白葱 2本 しめじ 1パック 豆腐 1丁
湯葉 4切 生麩 4切
出汁 900cc 淡口醤油 70cc 味醂 70cc 酒 70cc
山葵、おろし生姜 適量
<作り方>
1.白葱は、グリルであぶり、焼き目をつけておく。
2.牛蒡はささがきにして、水にさらしておく。
3.鰻は、さばいて、蒲焼にし、適当な大きさに切っておく。
4.1の白葱、三つ葉、しめじ、豆腐、湯葉、生麩は、適当な
大きさに切っておく。
5.鍋に出汁、淡口醤油、味醂、酒を入れてひと煮立ちさせ、
2の牛蒡、4の野菜、豆腐、湯葉、生麩、3の鰻の蒲焼を
入れて、蓋をして、再び煮立ったら、器にとりわけ、お好み
でわさびかおろし生姜を入れてお召し上がりください。