7月の蛤御門市場
毎週土曜日、KBS京都で放送されている蛤御門市場。
今回の私の担当は、賀茂茄子です。
夏なので、鱧を添え、油脂分をさっぱりと取っていただこうと、
揚げ煮にしました。
《 賀茂茄子と鱧の揚げ煮 》 4人前
材料 賀茂茄子 1個 鱧 100g 赤唐辛子 4本
茗荷 1/2個 大根おろし 適量
二番だし 淡口醤油 みりん
作り方
1、 賀茂茄子は、皮をむき、適当な大きさに切って、
水につけ、灰汁をとめる。
2、 骨切りした鱧は、小麦粉を打ち、赤唐辛子は、半分に
切って、種を取り除く。
3、 1の賀茂茄子、2の鱧、赤唐辛子を180度の油で揚げる。
4、 二番だし350ccに、淡口醤油50cc、みりん60ccを
入れて煮立て、3の賀茂茄子を入れ、その後、3の鱧、
赤唐辛子の順で入れ、さっと焚く。
5、 4を器に盛りつけ、大根おろしと刻んだ茗荷を和えた
ものを上にのせる。
≪山ばな平八茶屋≫ http://www.heihachi.co.jp