7月の蛤御門市場


毎週土曜日、KBS京都で放送されている蛤御門市場。

今回の私の担当は、賀茂茄子です。

夏なので、鱧を添え、油脂分をさっぱりと取っていただこうと、
揚げ煮にしました。


《 賀茂茄子と鱧の揚げ煮 》 4人前

  材料 賀茂茄子 1個  鱧  100g  赤唐辛子 4本
     茗荷  1/2個  大根おろし 適量
     二番だし  淡口醤油  みりん

  作り方
   1、 賀茂茄子は、皮をむき、適当な大きさに切って、
     水につけ、灰汁をとめる。
   2、 骨切りした鱧は、小麦粉を打ち、赤唐辛子は、半分に
     切って、種を取り除く。
   3、 1の賀茂茄子、2の鱧、赤唐辛子を180度の油で揚げる。
   4、 二番だし350ccに、淡口醤油50cc、みりん60ccを
     入れて煮立て、3の賀茂茄子を入れ、その後、3の鱧、 
     赤唐辛子の順で入れ、さっと焚く。
   5、 4を器に盛りつけ、大根おろしと刻んだ茗荷を和えた
     ものを上にのせる。


   ≪山ばな平八茶屋≫ http://www.heihachi.co.jp